Фрукты Тайланда
Сочные, сладко-сливочные, волосатые и пахнущие носками – все это фрукты Таиланда, которые продаются на местных рынках за смешные деньги. Какие сюрпризы скрываются под разноцветной кожурой?
Запрещенный «король»
Во многих тайских отелях дуриан строго запрещен, о чем предупреждает специальный значок в виде перечеркнутого фрукта. Азиаты относятся к дуриану с опаской, но в то же время любят его и называют «королем» тайских фруктов. В чем же тут дело?
Плод весом в несколько килограммов отвратительно пахнет из-за содержащейся в нем серы и соединения индола. Англичанин, посетивший Азию в XIX веке, описывал свои впечатления от встречи с дурианом так: «Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Помещения и руки едоков моментально пропитываются неприятным запахом, который не так просто вывести.
Но многочисленные ценители утверждают: дуриан настолько вкусный, что можно и зажать нос. Едят его так, будто пьют водку. Вкус фрукта описывают как карамельно-сливочный, взбитые сливки с земляникой и орехами, сладость с нотками жареного лука или даже тесто для пельменей и беляшей – в зависимости от сорта и зрелости плода.
Правда, даже вкус дуриана нравится не всем гурманам. На этот случай остается последний «козырь»: витамины и микроэлементы. В дуриане содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы B, С, А и никотиновая кислота. «Ароматный» индол обладает бактерицидными свойствами. А еще дуриан – признанный афродизиак. Но ни в коем случае нельзя сочетать его с алкоголем!
Самые сладкие и спелые дурианы появляются на рынках летом. Сделать выбор поможет продавец, который постучит по плоду палкой, чтобы определить: глухой или звонкий звук издает фрукт? Если дуриан переспел – у него будет потрескавшаяся кожура. Мякоть спелого фрукта консистенцией и цветом напоминает масло.
Разделывают его непосредственно перед употреблением, чтобы неприятный запах был менее ощутим. Также в Таиланде можно попробовать дуриановые чипсы, мороженое, конфеты и даже пирожки.
Чеснок для королевы
Королеве Виктории настолько понравился аромат и кисло-сладкий вкус мангостина, что она пообещала рыцарский титул тому, кто будет поставлять в Англию свежие плоды. Теперь мангостин называют «королевой» тайских фруктов.
Под его толстой бордовой кожурой – белые дольки, по виду напоминающие чеснок. Внутри такого чеснока – косточки. Мангостин – источник витаминов В, С и Е, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. Также у него очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – 3.2. Помимо этого мангостин содержит биологические соединения – ксантоны, которые обладают противоаллергическим и противовоспалительным свойством и являются антиоксидантами. Проводятся исследования возможной пользы ксантонов при лечении рака.
На листиках мангостина любят селиться насекомые. Чтобы не съесть случайно кого-нибудь из них, перед подачей на стол фрукт опускают на несколько минут в воду. И будьте осторожны при чистке – когда-то мангостины использовали для окрашивания одежды.
Лидер симпатий
Второе имя манго – «тропический персик». Этот сладкий фрукт нравится большинству туристов. Примерно 30 % плода занимают косточка и кожура, остальные 70 – очень сочная мякоть.
Кожура может быть разных цветов – от желтовато-зеленого до оранжево-красного. Зеленые манго – кисловатые, их едят с солью. А желтые – самые сладкие. Если добавить к ним рис и полить кокосовым молоком, получится популярный тайский десерт.
В манго практически отсутствуют жиры, зато есть 12 аминокислот и витамины группы B, С, E и D. По содержанию бета-каротина, который является источников витамина A, манго превосходит морковь. А благодаря железу оно полезно при анемии.
Лучше всего выбирать фрукт на рынке по запаху и размеру. Спелые плоды – ароматные и большие, немного проминаются под пальцами, но не рыхлые. Объесться манго – перспектива для многих заманчивая, но опасная: велика вероятность получить расстройство кишечника.
«На лицо ужасные, добрые внутри»
Название этого фрукта произошло от малайского слова rambut – волос. Очень сладкий на вкус, рамбутан немного напоминает виноград. Белый желеобразный шарик мякоти покрыт красной «волосатой» кожицей.
Король Рама Второй посвятил рамбутану оду: «Внешний вид его ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива». Также рамбутан упоминается в вариации народной сказки о «красавице и чудовище» – в ней принц носил на лице маску рамбутана, которая делала его ужасным.
Рамбутан содержит витамины C, B1 и B2, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо и никотиновую кислоту. Потребление рамбутана благотворно влияет на кожу. Чем более насыщенный у фрукта цвет – тем он спелее.
Глаз дракона
Личи похож на рамбутан – та же белая начинка и красная кожура, только без «волос». По вкусу личи напоминает смородину. Из-за сочетания белой мякоти и черной косточки этот фрукт называют также «глазом дракона». Личи богат витаминами С, В1 и В2, железом, фосфором, никотиновой кислотой и известен своей пользой в регулировании пищеварения. Он помогает при анемии и утоляет жажду.
Съедобный кактус
Причудливый фрукт питахайя созревает на кактусах. Внутри у него – белая, красная или фиолетовая мякоть с черными косточками. Вкус сладковатый, у белой мякоти он выражен слабее, чем у фиолетовой. Драконий фрукт малокалориен и способен избавлять от желудочных болей. Семечки содержат чрезвычайно много танина, который благотворно действует на зрение. Также фрукт рекомендуют есть людям, которые страдают диабетом. Но не стоит чересчур увлекаться оздоровлением едой и пробовать красивую кожицу питахайи – она несъедобна и может содержать пестициды.
Несмотря на все сравнения с «нашими» фруктами, у тропических – уникальный, ни на что не похожий вкус. Впечатления гурманов бывают такими: «нечто среднее между яблоком, персиком, земляникой, виноградом и ананасом».
Фрукты продаются на рынках круглый год, но самые дешевые и вкусные в конце весны – осенью. Цены на фрукты зависят не только от сезона, но и от места отдыха, рынка: на туристических рынках или пляжах фрукты дороже.