Острова любви Пхукет и Пхи-Пхи
Вы уже открывали для себя мир, путешествуя на пару с любимым? Забирались на скалы, тревожа покой горных духов? Заплывали в изумрудные бухты тропических островов? Нет?! Острова Пхи-Пхи и Пхукет — это то, с чего можно начать.
Два пса и таракан
В Бангкок прилетели ночью. Умылись, переоделись в шорты и майки, поймали такси и поехали на железнодорожный вокзал брать билеты на утренний поезд до Сураттани. Оттуда мы планировали добраться на автобусе в Краби-таун, а дальше — на лодке до залива Рэйли. Таксист высадил нас у вокзала, но при этом не удосужился сообщить, что здание ночью закрыто. У ворот прямо на бетонном полу спали какие-то люди, которые, видимо, тоже ждали, когда откроют билетные кассы. До этого, заметим, две ночи мы провели в самолёте без сна. А тут такое! Я пригорюнилась, и мы пошли с нашим чемоданом на колёсиках вдоль по улице. Нашли красивую белую скамеечку и присели. Под ней спал остроносый тайский пёс. Вскоре к нему присоединился товарищ, и они о чём-то лениво переговаривались на собачьем языке. Затем вразвалочку по асфальту приковылял гигантский тропический таракан! Так мы и сидели впятером: Дима, Даша, два пса и таракан.
Обитель розовых облаков
И вдруг, подняв глаза к небу, я увидела, что перед нами гестхаус, и в нём сдаются супердешёвые комнаты с горячим душем и кондиционером. Приветливый тайский парень показал каталог комнат, дал ключ и проводил нас на третий этаж. Было три часа ночи. Дима упал на кровать, над которой висели два гигантских расписных веера, и отключился. А я, прежде чем лечь спать, успела исследовать розовые облачка на потолке в душевой комнате.
В шесть утра прозвенел будильник, и мы ринулись на вокзал. Но билетов на утренний поезд в кассах уже не было. Пришлось отправиться на Южный автовокзал (Сай Тай Май), где мы наконец-то добыли прямые билеты до Краби. При этом в запасе у нас оставался ещё целый день, который можно было посвятить столице Таиланда.
«Дворцовые интриги»
И мы решили пойти в королевский дворец. Если вы тоже туда когда-нибудь соберётесь, то учтите, что по дороге вам обязательно встретятся многочисленные местные жители (в том числе полицейские), которые станут уверять вас, что дворец закрыт, а вам лучше покататься на их лодочке по каналу Клонг всего за 1000 бат. Друзья, не верьте! Дворец работает с раннего утра. И одеться надо прилично, потому как при входе осуществляется дресс-контроль: у всех входящих женщин и мужчин должны быть закрыты ноги и плечи. И никаких компромиссов в виде шортиков и маечек! Мы взяли напрокат юбку и штаны за 30 бат. Юбка была настолько ужасна, что я даже слегка всплакнула. В первый раз в королевском дворце… и в таком виде!
Райская бухта Рэйли
Бухта Рэйли — это в Андаманском море. Мы приплыли туда на настоящей деревянной лодке с тентом, потому что по суше на Рэйли никак не попасть. Но сначала добрались из Бангкока в Краби-таун на автобусе с огромными креслами-кроватями. Ехали всю ночь. Утром «бортпроводница» предложила всем влажные полотенца для умывания, бутерброды с крабовым мясом и горячий кофе. Да, это не ночной рейс Красноярск — Абакан!
И пусть мы не спали толком три ночи, зато попали в тропический рай, где по ночам поют лягушки, а днём приходят в гости любопытные обезьяны и скачут по деревьям белки-глобалистки, которым, похоже, всё равно, где жить, — в тайге или в тропиках. За обедом мы кормили креветками бродячих котов-сфинксов. В Таиланде к ним — никакого почтения. Сфинксы и сиамы с отрубленными хвостами бродят по улицам и попрошайничают.
Мы жили в чудесной бамбуковой хижине на вершине горы, по утрам созерцали далёкие корабли, сидя на веранде в плетёных креслах. Спали на кровати с белым пологом (от москитов). Питались исключительно морепродуктами, запивая их смузи из тропических фруктов. И по утрам были совершенно одни на пляже Прананг. А когда подтягивались туристы, мы уплывали в секретный грот и, перевалив через скалы, попадали на маленький дикий пляж. Там, похоже, вообще никого не бывает. Какое несказанное удовольствие, когда весь пляж целиком твой!
Мокрые климберы
Мой муж — скалолаз. Дикий и необузданный. Приехали на море, а он заявляет, что лежать на пляже — это скучно. Давай, говорит, поднимемся во-о-он на ту скалу. Заметьте, друзья, в этот момент шёл дождь. Все порядочные климберы сложили свои тапочки в рюкзачки и побежали домой. А мы полезли. Поднялись на view pont, поглазели на бухту с вершины горы. Но и этого Диме показалось мало. Он нашёл узкую тропинку и сказал, что мы непременно должны разведать, куда она ведёт. Теперь мы знаем, что она вела на вершину, которая ещё выше view pont. Путь этот оказался довольно трудным, один участок скалы вообще вертикальный, так что мы решили поискать другой спуск. Как назло, Дима тут же разыскал ещё одну секретную тропу и заметил, что раз она ведёт вниз, то наверняка выведет нас к лагуне. Тот, кто, к примеру, лезет на сухие Столбы, ничего не понимает в подлинном экстриме. То ли дело в мокром тропическом лесу спускаться по отвесным скользким скалам!
— Когда в детстве читал книги о первопроходцах в джунглях, я никак не мог понять, как можно умереть в тёплом климате. Теперь понимаю, — сделал вывод Дима.
True jungle adventure
Главная загвоздка была в том, что когда мы спустились, то не обнаружили никакой лагуны, а вместо этого попали в тропический колодец, который, судя по всему, заполнялся водой во время прилива. Меня охватила дикая паника. Где мы вообще? Может, это жилище горных духов? А Дима говорит, мол, ух ты, тут пещера есть, пойдём посмотрим!
Мы так и не узнали, что это было за место. На карте оно не обозначено. Но от страха я залезла обратно в гору без всякой страховки минут за 20. Когда выбрались на стоянку, нам встретилась добропорядочная швейцарская семья с детьми. Увидев нас, с ног до ушей перемазанных красной глиной, они ахнули.
«It was true jungle adventure», — оправдывался Дима.
«Oh, I see!» — ответила мать швейцарского семейства.
Двое против ветра
Вечно мы с Димой попадаем в опасные приключения. Оба отлично плаваем, Дима каждый год берёт первенство на локальном чемпионате. Вполне уверенные в своих силах, мы решили доплыть до чуть видных вдали махоньких безымянных островков. До первого добрались без проблем, набрали причудливых обломков кораллов, которые я привязала к купальнику, и двинулись дальше. Второй островок очертаниями напоминал гриб, по краям шляпки которого нависали сталактиты скальной породы. Красотища! Там нам встретились две загадочные серые птицы, похожие на птеродактилей. Они сопровождали наше дальнейшее плавание, и, по всей видимости, цели их были недобрыми. Сначала всё шло нормально. Но когда мы обогнули остров-гриб и вышли в открытое море, поднялась сильная волна. Захлёстывало с головой. У меня случился такой прилив адреналина, что я стала часто-часто дышать и похныкивать. Самое противное, что это не поддавалось контролю, хоть по щекам себя бей. Представляете картину: двое плывут против волн. Дима предложил вернуться. Но я, продолжая похныкивать, заявила, что я не трус, и мы доплывём. И доплыли, конечно, раз я пишу эти строки!
Chicken Island
Каяк в аренду мы всё-таки взяли. Под палящим тропическим солнцем доплыли до островка Пода, выпили по арбузному смузи за 30 бат, искупались в прозрачной водичке среди качающихся на волнах деревянных лодок и повстречали диких макак-крабоедов. Они нам позировали, правда, без особого удовольствия. В глазах приматов читалось усталое: «Лучше бы банан дали». Вопрос: откуда эти обезьяны взялись на маленьком островке? Не на лодках же приплыли?!
Дальше мы двинули к Chicken Island — он и был нашей конечной целью. На Курином острове люди занимаются сноркеллингом — то есть попросту таращатся на кораллы и рыбок. Их там действительно полным-полно. Когда я зашла в воду, меня окружили яркие существа в жёлто-чёрную полоску. Я сказала, что это рыбы-попугаи, а Дима — что тот самый жёлтый полосатик, которого в вяленом виде подают к пиву. Были там и жутко опасные морские ежи (точнее, опасны не они сами, а их иголки).
Мы оказались единственными, кто прибыл на Куриный остров на байдарке. Остальные заказали катер.
Пхи-пхи, Пи-Пи и даже Би-Би
Как только не называют этот остров на разных языках мира. Но от этого он не становится менее прекрасным. Мы провели здесь четыре дня. Жили на самом берегу моря, наш пляж назывался Long beach. Место исключительно автономное, поскольку попасть туда можно только на лодке или перемахнув через гору. Однажды мы пошли смотреть fire show. Там был шикарнейший персонаж-крутильщик, загримированный под пирата Джека Воробья. Чтобы не спалить свои косы, он заплёл их в виде пальмы с толстым стеблем. И вытворял такие штуки, что после него все другие огненные шоу выглядят тухло. Джек ходил по канату задом наперёд с бутылкой рома в руках, поджигал колёса и жонглировал ими, рисовал на бетоне огнём любовные признания… И вдруг внезапно начался дождь. Нет, не такой, как в Сибири, который кап-кап, а настоящий тропический ливень. Все зрители словно с ума сошли. Играла громкая музыка, и они начали раздеваться и танцевать. Не потому, что им хотелось обнажиться, а потому что от насквозь промокшей одежды всё равно никакого толку, только мешает двигаться. Вот такая пляжная вечеринка!
По следам Ди Каприо
Но самым главным воспоминанием об острове Пхи-Пхи я считаю поездку в заповедник Пхи-Пхи-Лей, расположенный на острове-спутнике «большого» Пхи-Пхи, который называют Пхи-Пхи-Дон. Именно здесь снимался фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. Мы наняли лодку с капитаном, у которого, вероятно, были одновременно тайские и африканские корни. Я его прозвала капитан Мустафа, потому что постеснялась спросить, как его зовут на самом деле. В общем, у капитана Мустафы была хорошая карма, и поездка наша удалась на славу, мы фотографировали заповедные скалы, а потом я искупалась в чистейшей изумрудной бухте Майя-бэй. Считаю это одним из лучших моментов своей жизни. Причудливые скалы, прозрачная вода, я и рыбки-полосатики, которые повсюду следовали за мной косяком. Мустафа выдал нам маски и ласты, чтобы мы могли получше рассмотреть моих друзей-полосатиков. Выяснилось, что тропические рыбки с удовольствием лопают бананы. Непередаваемое ощущение, когда довольно крупные рыбы едят у тебя из рук и трутся о твою человеческую кожу своей шершавой чешуёй. А пляж, на котором снимали фильм, потрясающе красив. Он спрятан в «рукаве» бухты, и если просто ехать вдоль берега на лодке, то его не видно, кругом лишь скалы.